МБОУ "Лицей" р.п. Степное Советского района Саратовской области
  • Вопросы и ответы

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/58997/3/info Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    База данных электронного журнала на Портале системы образования г. Нижневартовска обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Какое количество дней можно пропускать детский сад без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Обучение по программам дополнительного образования

    Обучение по программам дополнительного образования

    Санитарные правила и нормы

    Санитарные правила и нормы

    Какие продукты и блюда для питания в столовой запрещены?

    Согласно приложению № 6 «Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей», Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в школьной столовой запрещены следующие продукты и блюда для питания:

    •  Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
    •  Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    •  Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    •  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
    •  Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
    •  Непотрошеная птица.
    •  Мясо диких животных.
    •  Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    •  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    •  Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
    •  Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    •  Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
    •  Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    •  Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
    •  Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    •  Простокваша-«самоквас».
    •  Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    •  Квас.
    •  Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
    •  Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    •  Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
    •  Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
    •  Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
    •  Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
    •  Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
    •  Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
    •  Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    •  Газированные напитки.
    •  Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
    •  Жевательная резинка.
    •  Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    •  Карамель, в том числе леденцовая.
    •  Закусочные консервы.
    •  Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    •  Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    •  Окрошки и холодные супы.
    •  Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    •  Яичница-глазунья.
    •  Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
    •  Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Могут ли родители (законные представители) участвовать в составлении меню?

    Родители (законные представители) могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами лицея.
    С более подробной информацией можно ознакомиться в Положении о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ «Лицей» р. п. Степное Советского района Саратовской области, утвержденном Приказом от 16.04.2021г. № 101.

    Каковы основания для получения и прекращения льготного питания?

    Основанием для получения обучающимися мер социальной поддержки  является предоставление документов, подтверждающих льготную категорию ребенка. В случае непредставления родителями (законными представителями) документов на обеспечение обучающегося льготным горячим питанием такое питание указанному обучающемуся не предоставляется.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    •  связаться с ответственным по организации питания в лицее;
    •  предоставить в лицей справку, подтверждающую и описывающую диету;
    •  написать заявление о предоставлении диетического питания;
    •  совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Почему в школьном меню нет сосисок?

    Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

    Что относится к основным правилам здорового питания школьников?

      Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих чад.

      Рацион питания школьника должен быть соразмерным энергозатратам ребенка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации, обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создает большую нагрузку на нервную систему. Наши дети - атомные, их физическое и половое развитие идет на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и бушующие гормоны - и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребенка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

      По мнению диетологов, ребенок, обучающийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причем завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда, так как школьники проводят по полдня вне дома.

      Составляя рацион для школьника, необходимо помнить о балансе важных питательных веществ и витаминов. Обязательно нужно учитыватьпотребность ребенка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет - 2500 ккал, 14-18 лет - до 3000 ккал. Если ваш ребенок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребенок изучает углубленно тот или иной предмет.
      Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

    • 1 завтрак – 7-00ч. – 7-30ч.;
    • 2 завтрак – 10-30ч. – 11-00ч.;
    • Обед – 14-00ч. – 15-00ч.;
    • Ужин – 19-00ч. – 20-00ч.

      Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение
    пищи. Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их
    организму развиваться и оставаться здоровым. Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.
      Основные правила здорового питания школьников рекомендуют следующее:

    • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
    • 1 раз в неделю - красное мясо (такое, как говядина);
    • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда,
    • как фаршированные овощи;
    • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

      Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

    Какие факторы учитываются при составлении здорового рациона питания для школьников?

    Для составления здорового рациона питания для обучающихся учитываются следующие факторы:

    • Разнообразие продуктов: в рацион питания включаются различные виды овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов и зерновых. Это помогает обеспечить детей витаминами, минералами и другими полезными веществами.
    • Правильное соотношение питательных веществ: рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров. Углеводы являютсяя основой питания, белки - строительным материалом, а иры - источником энергии. 
    • Ограничение потребления сахара и соли: избыточное потребление сахара и соли может негативно сказатьсяя на здоровье детей. Учитываются рекомендации по ограничению потребления сладких напитков, сладостей и соленых продуктов.
    • Правильны порции: учитывается размер порций пищи, чтобы предотвратить переедание или недоедание. Обучающимся предлагаются разнообразные и небольшие порции пищи, чтобы обеспечить им достаточное питание без перекорма.

    Составление здорового рациона питания для обучающихся требет внимательного подхода и соблюдения рекомендаций по питанию. Это помогает поддерживать здоровье школьников и создает благоприятные условия для их успешного обучения.

    График обучения

    График обучения

    Другие

    Другие

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie